Сегодняшнюю статью мы бы хотели посвятить жадности и некомпетентности. И ответить на вопрос - какова цена некомпетентности при ремонте двигателя.
Вот вроде бы каждому с детства известны пословицы: «Скупой- платит дважды», «Поспешишь - людей насмешишь», «Не зная брода - не суйся в воду» и многие другие, тем не менее, видимо наше авось превыше здравого рассудка и логики.
Так как одним из направлений нашей ремонтной деятельности является ремонт двигателей Максус (Maxus), то мы хотим в этой статье на конкретных примерах продемонстрировать необходимость ремонтировать этот мотор у нас, а не собственноручно или у мастеров из разряда - на все руки мастер.
Пример 1. Потёк передний сальник коленвала.
Хозяин меняет сальник (причём несколько раз, хотя и после первого раза здравомыслие должно было подсказать, что здесь что-то не так), но течь масла не устранилась.
Мотор разбирается и обнаруживается, что передний вкладыш коленвала провернуло. Добавим к этому, что масло мотор уже «ел вёдрами».
Хозяин, не мудрствуя лукаво, решил произвести ремонт собственными силами, а именно:
- Заменил передний вкладыш
- Заменил поршневые кольца.
Учитывая, что вкладыши просто так не проворачиваются, а если такое и случается, коленчатый вал будет пренепременно разодран и подлежит замене.
Но хозяин решил, что сойдёт и так. Итог конечно же предсказуем.
Мотор застучал сразу и в течение пары минут уже и новый вкладыш провернулся и окончательно разворотил своё посадочное место.
Итак, подсчитаем убытки: Передние коренные вкладыши, прокладка ГБЦ, 4 комплекта поршневых колец, хотя их может и можно ещё будет использовать в дальнейшем.
И масса потерянного времени и своих сил. Надо ему это было или нет, на наш взгляд вопрос риторический.
Мораль - Жадность.
Пример 2. Антифриз попал в масло.
Хозяин человек ответственный и машину поставил на ремонт в сертифицированный автосервис, причём на этой машине он до этого сервиса доехал сам.
На сервисе сливают масло и оно конечно же уже мало похоже на масло, но тем не менее, механических примесей в нём не наблюдается.
Клиента они развели на демонтаж головки двигателя и полную её переборку с притиркой клапанов, шлифованием поверхности и так далее, хотя, по правде сказать, им нужно было лишь вынуть заглушку, которая проржавела и заменить её на новую, что не требует снятия ГБЦ.
Хозяину сообщают о завершении работы, он оплачивает счёт, выезжает из сервиса и через 3 КМ двигатель заклинило. Сливают масло, снимают поддон полный стружки, от вкладышей практически ничего не осталось.
Клиенту сообщают, что-то типа- «сам дурак» и они ни в чём не виноваты, якобы их работа заключалась в устранении течи, всё остальное не их проблема.
А случилось вот что: при сборке двигателя, в автосервисе решили промыть масляную систему и удалить из неё остатки масло-антифризной смеси. В систему подали бензин, который всё благополучно вымыл, в том числе и масляную плёнку из масляного насоса. Далее было необходимо в масляный насос вручную закачать масло, чтобы шестерни были уже в масле, но этого никто не сделал.
Более того, после проведённых работ необходимо было проверить автомобиль полностью, мы например, обязательно проверяем давление масла манометром не особо доверяя датчику давления. Машину завели и отдали клиенту, а хозяин без масла в системе проехал лишь 3 километра.
Мораль - Некомпетентность.
Пример 3. Заклинил мотор.
Машину доставили к официальному дилеру, фирме «Агат». Там производят капитальный ремонт двигателя и дают гарантию, внимание - неделя. Мы как-то по другому представляем сроки гарантии на ремонт стоимостью в 180 000 рублей, а именно столько они и заплатили.
Когда, спустя месяц, хозяева пригнали машину к нам расход масла был уже 2 литра на 1 000 км, а после снятия поддона обнаружили, что мотор уже практически «умер», поддон был полон стружки. Почему?
Ведь в него на самом деле поставили практически всё новое и от старого мотора оставался лишь голый блок цилиндров. Всё дело в том, что официальные дилеры не знают о причине масляного голодания на этом двигателе и ,конечно же, они не знают, как с этим бороться.
А в данном случае, официалы даже установили не всё, что должно было быть в моторе, в результате чего по сути новый двигатель начал критически изнашиваться сразу после запуска.
Мораль - Некомпетентность.
Пример 4. Мастера установили клиенту стоимость ремонта в 110 000 рублей.
Разобрав мотор они наверняка обнаружили, что цилиндры изношены и их надо менять, но ведь цена уже оговорена и, произведя капитальный ремонт мотора при необходимости замены всей цилиндро-поршневой группы, поменяли лишь поршневые кольца.
Итог: двигатель начал расходовать масло литр на тысячу километров, уже через 3-4 недели, именно столько времени потребовалось, чтобы стёрлись новые маслосъёмные кольца.
Мораль - жадность.
Этот список можно продолжать очень долго, но простая в понимании истина следующая - ремонтируйте мотор у нас и ваша машина будет жить ещё долго и счастливо. В будущем мы постараемся показать иллюстрировано процесс ремонта мотора Максус.
P.S. Конечно же эта статья касается ремонта именно моторов относящихся к автомобилю Максус, но проблема гораздо шире и касается почти всех направлений ремонтной деятельности, в том числе, когда люди сами хотят ремонтировать сложные агрегаты, не имея для этого ни навыков, ни знаний.
Например, звонит клиент желающий приобрести масляный насос к автоматической трансмиссии 5HP19. Человек ничего не понимающий в ремонте АКПП хочет сам отремонтировать свою коробку.
С нашей стороны проще всего было бы продать ему автозапчасти и подождать когда он «наиграется в мастера», но вопрос слишком дорого стоит и мне откровенно жаль усилий, которые человек потратит напрасно, ведь он даже не догадывается что первоначально у него сломалась совершенно другая деталь, а то что он спрашивает это уже последствия.
В результате он просто сломает ещё один насос, перед этим немало намучавшись чтобы снять и поставить АКПП и поменять насос. Поэтому я и предупредил о напрасности его усилий.
Общая мораль историй проста как мир - ремонтом двигателя должны заниматься профессионалы.